Фотографии с космического телескопа Хаббл. ч.I

Галактика NGC 1300: — спиральная галактика с перемычкой, находится на расстоянии около 70 миллионов световых лет в созвездии Эридан. Размер NGC 1300 — 110 тысяч световых лет, это немного больше нашей галактики, Млечный Путь. Характерной особенностью этой галактики является отсутствие активного ядра, что указывает на отсутствие центральной чёрной дыры. Изображение получено с космического телескопа Хаббл в сентябре 2004 года. Оно является одним из самых больших изображений телескопа Хаббл, показывающих галактику целиком.




Омега Центавра:  — шаровое скопление в созвездии Центавр. Оно находится на расстоянии 18 300 световых лет. Скопление ω Центавра было включено в каталог Птолемеем 2000 лет назад как звезда.   ω Центавра принадлежит нашей галактике Млечный Путь и является её крупнейшим шаровым скоплением, известным на данный момент. Оно содержит несколько миллионов звёзд населения II. Центр скопления настолько плотно заселён звёздами, что расстояние между ними составляет 0,1 световых лет. Возраст ω Центавра определяется в 12 миллиардов лет. Скопление имеет несколько поколений звёзд. Астрономы предполагают, что, возможно, в прошлом оно было карликовой галактикой, поглощённой Млечным Путём много веков назад. Опубликованные в 2008 году расчёты свидетельствуют о том, что в центре скопления может находиться чёрная дыра.



Звездное скопление Pismis 24 — лежит в середине эмиссионной туманности NGC 6357. Одним из главных кандидатов на звание звездный «супертяжелый вес» был до сих пор у Pismis 24-1, яркой молодой звезды, которая находится в звездном скоплении Pismis 24 на растоянии около 8000 световых лет от Земли. Pismis 24-1 считалась невероятно большой массой от 200 до 300 масс Солнца. Новый измерения звезды показывают, что Pismis 24-1 это две отдельные звезды с массой около 100 солнечных масс.



Планетарная туманность NGC 6302 расположена в созвездии Скорпиона: Умирающая звезда, которая когда-то имела массу около пяти масс Солнца, находится в центре этой планетарной туманности. Разлетающийся газ простирается более чем на два световых года – расстояние, равное примерно половине расстояния от Солнца до ближайшей к нам звезды Проксимы Центавра. Туманность Бабочка, находится в нашей Галактике Млечный Путь в созвездии Скорпиона, на расстоянии около 3800 световых лет от Земли. Возраст туманности составляет примерно 2200 лет. Центральная звезда стареет и сбрасывает с себя внешние газовые оболочки. Оставшееся ядро звезды настолько горячее, что ионизует выброшенный газ, заставляя его светиться различными цветами, которые соответствуют спектрам различных химических элементов. Самой центральной звезды не видно, потому что она скрыта кольцом пыли, которая выглядит как темная полоса. Необычно в этом объекте то, что температура поверхности центральной звезды оценивается более чем в 220 000 градусов по Цельсию – в 35 раз горячее, чем поверхность нашего Солнца, что делает ее одной из самых горячих звезд в нашей Галактике. Спектроскопические исследование с наземных телескопов показывает, что температура газа туманности составляет примерно 20 000 градусов по Цельсию.



Квинтет Стефана — группа галактик в созвездии Пегаса



Галактика NGC 1316 — — галактика в созвездии Печь. Необычная структура этой галактики образовалась в результате столкновения галактик. Около 100 миллионов лет назад начала поглощать соседнюю меньшую спиральную галактику, NGC 1317.



Звёздное скопление NGC 6397 в созвездии Жертвенник: Популяция белых карликов в шаровом звёздном скоплении NGC 6397. Синие квадраты — гелиевые белые карлики. Фиолетовые кружки — «нормальные» белые карлики с высоким содержанием углерода.



Туманность «Ведьмина метла»,NGC 6960 или LBN 191 — остаток сверхновой в созвездии Лебедя. Является частью туманности Вуаль (с западной стороны). Почти по центру располагается звезда 52 Лебедя, видимая невооружённым глазом, однако она никак не связана с этой древней туманностью.




NGC 6888 — Crescent Nebula



NGC 4258



NGC 3370



NGC 1976 — Orion Nebula



NGC 1952 — Crab Nebula



NGC 2Z37 — Rosette Nebula



Туманность Menzel 3: Молодая биполярная планетарная туманность в созвездии Норма, которая составлена из яркого ядра и четырех отличных высоко-скоростных оттоков, которые назвали лепестками, песочными часами...



Кометная Капля CG4: Кометные капли изолированые маленькие облака газа и пыли в пределах нашего Млечного пути. Они получают свое имя от подобия до фактических комет,голова и широкий хвост.Глава туманности пылает, потому что она освещена при свете от соседних звезд. Энергия от соседних звезд постепенно разрушает главу капли, сдувая крошечные частицы, которые рассеивают звездный свет.Красный жар от электрически заряженного водорода.


Обсудить у себя 3
Комментарии (7)
красиво
Спасибо я сторался… вот еслиб тут пакетная загрузка фоток была былоб проще а так у меня от щёлканья мышкой руку чуть не свело...
, кстате мне вот Омега Центавра по душе
С билетами помочь не могу....
жаль)
Космос… такой загадочный и яркий!
Потом к фоткам описание на пару предложений добавлю… щас уж терпения больше нет…
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Gadina
Gadina
Был на сайте никогда
Читателей: 89 Опыт: 0 Карма: 1