Скоро в России введут налог на недвижимость по западным образцам!

О введении налога на недвижимость по западным образцам в России говорилось с середины 90-х гг. В 2000г. эта задача была поставлена российским Правительством. Инициатива неоднократно лоббировалась и обсуждалась. С 1997 по 2005 год власти даже проводили эксперимент по введению налога на недвижимость в Твери и Великом Новгороде. Тогда эта «проба пера» показала, что больнее всего налог бьет по незащищенным слоям населения. В течение последних пяти лет введение налога много раз назначалось и откладывалось, однако в начале мая 2010г с Минэкономразвития и Минфином России был согласован план, наметивший обложение недвижимости налогом с 2013г.

В конце октября 2010 года был утвержден Федеральный стандарт оценки «Определение кадастровой стоимости (ФСО №4)», который необходим для введения и расчета в будущем налога на недвижимость.

Предполагается, что в оставшиеся два года будет проведена вся необходимая подготовительная работа, в частности разработана некая методика определения кадастровой стоимости и проведена инвентаризация объектов недвижимости для создания реестра.

Пока, по данным Минфина на начало марта 2011 года,  ставки этого старого «нового» налога могут быть установлены в пределах от 0,1 % до 2 % от рыночной стоимости объекта. Учитывая цены на недвижимость, а также доходы основной массы российского населения, эти цифры заставляют задуматься, насколько подъёмным будет это бремя для Российских граждан.

Комментарий В.Э.Багдасаряна:
На уровне массового сознания россиян существует устойчивое мнение, что «лучший объект для вложения денег – это недвижимость». Государство, очевидно, решило взять этот тезис на вооружение и сыграть в наиболее доходной (наряду с нефтяной и газовой отраслями) бизнес-сфере. Только теперь становится очевидной цель операции по «бесплатной» приватизации жилья. Налицо двухходовая комбинация, реализовывать которую начали ещё в 1990-е гг. Очевидно, уже тогда существовал план получения дивидендов с проекта жилищной приватизации. Это ещё одно доказательство наличия единого латентного проекта постсоветского реформирования.

В чём смысл реализуемого бизнеспроекта? Происходит стремительный рост цен на недвижимость. За последние пять лет стоимость жилья увеличилась в среднем по России примерно в три раза. То есть рыночная цена жилища на момент покупки или приватизации была гораздо меньше той, с которой предполагается сейчас платить налог. Что получилось в итоге? За год стоимость жилья возрастает примерно на 26%. Если налог будет выплачиваться, в среднем, в размере 1% от текущей рыночной стоимости жилья, нетрудно подсчитать, что, приобретя жильё в собственность, покупатель за последующие 15 лет оплатит его в двойном размере. Через 30 лет квартира будет оплачена трижды. Кто-то в результате этой операции хорошо поживится, но большинство населения будет элементарно разорено.

Я твёрдо уверен, что формировать российскую систему жилищного налогообложения по западным образцам нельзя. В современной России, как ни парадоксально, гораздо больше частного жилья, чем где бы то ни было на Западе. Это результат тотальной приватизации. В связи с этим фактом, налоговое бремя на недвижимость ляжет в России, в отличие от западных стран, практически на всё население, даже если верить обещаниям Минфина не облагать налогом социальное жильё (квартиры площадью до 55 кв.м. и участки в 6 соток). На Западе, где люди могли выбирать в соответствии со своими доходами между муниципальной государственной и частной формами собственности, такой тотальности не достигается. Приобретая жильё в собственность, западный человек знал, на что шёл, поскольку весь процесс был чётко определён законодательно. У нас, человек, купивший или приватизировавший квартиру, вынужден приспосабливаться к новым условиям, совершенно отличным от тех, в которых осуществлялась покупка или приватизация.

Следует учитывать также аспект бывшего советского наследия. Существенная доля квартир в России не была куплена, а представляла собой так называемое «льготное жилье», предоставленное населению в рамках государственной поддержки. Теперь эти самые «льготники» должны будут платить огромные суммы.

Обращает на себя внимание дата, когда налог на недвижимость планируется ввести в действие — 2013 год. В 2012 Россия выберет Президента, а на следующий год вступят в силу катастрофические последствия принятия нового «налогового регулирования». Исходя из этой датировки, можно предположить, что планируется очередной удар по России в рамках периода 2012-2018 гг.

полностью статью можно найти по адресу: rusrand.ru/daily/daily_579.html

Источник: Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования www.rusrand.ru
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Gadina
Gadina
Был на сайте никогда
Читателей: 88 Опыт: 0 Карма: 1